• +7-912-475-17-87
  • Пн-Вск с 10:00 до 22:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Панические расстройства

ГлавнаяСтатьи → Панические расстройства

Панические атаки. Не занимайтесь самолечением

Факторами, способствующими возникновению панических атак, могут являются: наследственная предрасположенность;внешнее воздействие на человека, например, органическое поражение головного мозга в следствии черепно-мозговых травм; неправильный образ жизни, например, злоупотребление алкоголем; а также состояние психики под влиянием стрессов, эмоционального переутомления и др.
Неправильные попытки справиться с паническими атаками приводят к лекарственной или алкогольной зависимости, депрессии и тотальным ограничениям в жизни, вплоть до агорафобии.

Alvelilit

При паническом расстройстве возникают непредсказуемые приступы сильного страха, сопровождаемые сердцебиением, головокружением, ощущением удушья, потливостью и другими неприятными телесными симптомами. Часто приступы сопровождаются страхом смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Паническое расстройство и психотерапия

С точки зрения психотерапии ведущей причиной заболевания будут вытесненные психологические конфликты. Эти конфликты не находят выхода, не осознаются человеком и не разрешаются, в следствии разных причин.
Важно понимать, что нет единого рецепта или универсальной схемы психотерапии, для каждого клиента процесс будет индивидуальным. Задача психотерапевта помочь осознать психологическую проблему и найти способы решения.

Случай из практики. Основые этапы работы

Приступы панических атак неконтролируемы и соответственно их невозможно предотвратить.

  • Главной задачей на начальных этапах терапии становится поиск, определение способов и формирования навыка совладания с состоянием, т.е. мы обучаемся, как себя вести в процессе приступа. Это дает понимание – «я могу с этим справиться», дает устойчивость -«я знаю, как мне с этим быть». Мы вместе создаем, собираем «дежурный чемоданчик» таких способов и приемов, чтобы в необходимый момент воспользоваться готовыми средствами самопомощи.
  • Следующий необходимый и продолжительный этап решает задачу – научиться слышать сигналы тела, вернуть этот утерянный способ «общения» с собой, который позволит в дальнейшем различать упреждающие сигналы, ловить их прямо на входе, «договариваться» с телом. Восстановление контакта с чувствами и ощущениями тела, происходит в плотной совместной работе клиентом: упражнения, домашние задания, ведение дневника, и другие специальные психотехники.
  • Важная и непростая задача -выявить вторичную выгоду заболевания. В этих «раскопках» я встречаю много сопротивления в работе с клиентами. Создав безопасные и безоценочные отношения, нам вместе удается преодолеть эти барьеры, осознать истинные потребности человека и вместе находить иные способы их удовлетворения.

Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь, я помогу вам в решении вашей проблемы.


Другие статьи и случаи из практики


16.03.16

Фобии и страхи

Понятие «фобии» на слуху, однако далеко не каждый может связно объяснить, что это такое. В переводе с греческого «фобия» обозначает «боязнь, страх». Страхи и фобии близки, но между ними есть различия.


Отзывы клиентов

Лена, спасибо за то, что поделилась опытом, наработками! Семинар был очень структурирован, ничего лишнего, все необходимое! Инструментарий замечательный! Увидела возможности использования карт не только в диагностике, краткосрочной терапии, но и в консультировании по различным проблемам клиентов. Появилось желание пополнить свой инструментарий недостающими колодами. Рекомендую семинар профессионалам любого уровня: тем, кто уже использует карты, новичкам и всем, кому это интересно! Семинар высоко профессиональный, глубокий по содержанию, доступный и лёгкий по форме проведения!

Нарницкая Гуля, психолог, руководитель психологического центр "Развитие" г.Миасс