• +7-908-826-90-35
  • Пн-Вск с 10:00 до 22:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Психологическое консультирование или психотерапия?

Профессиональная психологическая поддержка все увереннее входит в нашу жизнь. Становится нормальным решать вопросы со специалистом, а не с подружкой на кухне. Но все же для большинства людей очень сложно дается решение обратиться к психологу.

Елена Ашмарина, профессиональный психолог-практик,
руководитель центра «Территория возможностей» (г. Челябинск)

Что мешает обратиться за помощью

Мысли по поводу себя

  • Боязнь показаться слабым, неспособным справиться с проблемами самостоятельно
  • Страх встретиться с осознанием и болью
  • Опасение столкнуться с отсутствия выбора (решение одно и оно не близко)
  • Отвержение, осуждение знакомыми и родственниками
  • Помочь могут только близкие люди, которые хорошо знают проблему и человека
  • Установка : «Я - не псих, к психологу обращаться»

Мысли по поводу своей жизни

  • Если и возникают проблемы, то причины не во мне, а в обстоятельствах
  • Услышать приговор потерять надежду лучший исход
  • Сомнения, что не поможет
  • Страх перед неизвестностью результата (вдруг станет еще хуже)
  • Затратность
  • Опасается вторичной травматизации ввиду всех описанных пунктов

Мысли по поводу психолога

  • Как мне поможет психолог, если я сам себе помочь не могу?
  • Обесценивание проблемы и непонимание
  • Формальный подход
  • Непрофессионализм
  • Не конфиденциальность
  • Представление «Психолог тот, кто дает советы, а мне они не нужны»

Когда все-таки идут

  • Когда человек достигает высокой степени страдания,
  • он не понимает что происходит, не знает что делать,
  • когда нет ресурса и нет сил на поиски путей развития,
  • когда вера в себя и в свои силы потеряна,
  • когда наступает ощущение тупика,
  • когда чувствует бессилие и безвыходность,
  • когда, наконец, человек осознает, что ему нужна поддержка

В чем нуждается человек в таком «накопленном» состоянии

Возникает вопрос, как же он может обеспечить себе это сам?

Многие вопросы можно решить в профилактическом порядке, еще до наступления катастрофы в жизни: встретиться с психологом, посмотреть в «глаза» своей неудовлетворенности, спрогнозировать, во что это может вылиться, увидеть истоки, понять, что необходимо поправить. Но в моей практике, к сожалению, этого пока не случалось. Но вам необходимо знать об этом! Ведь качество вашей жизни зависит от вашего выбора, а нам всем так хочется счастья и понимания собственного «я».

Давайте подумаем. Когда у человека возникает физическая боль, он обращается к врачам. Мы принимаем таблетки, чтобы заглушить боль, когда болит голова, и идем обследоваться, чтобы найти и устранить причину

Больной зуб может не подлежать лечению, так как степень его разрушения не совместима с его дальнейшим нахождением в организме, и мы удаляем его. Не получается отвернуться от проблемы, слишком сильная боль (кстати, психологическая и физическая боль воспринимается мозгом на одном уровне и проживается одинаково). Ведь едва ли вы вытерпите полгода зубной боли без обращения к стоматологу?

НО когда болит душа, мы почему то думаем, что сможем справить с этим сами. Удивительное, ошибочное представление о своих возможностях! Психологи, психотерапевты продолжают свое обучение всю жизнь. Профессиональная деятельность состоит из консультирования и непрерывного собственного обучения. Долгие годы изучаются механизмы психики, возникновение и протекание сложных психических процессов, влияние окружения, история взросления и развития человека, и еще огромное количество вопросов.

Многое из того, что простому человеку кажется непредсказуемым, понятно и вполне предсказуемо для психолога. В профессиональной копилке огромный арсенал специальных техник и средств, собственного опыта и бесконечной практики. Человеку кажется, что полученная травма разрушила всю его жизнь, что он уже никогда не сможет подняться, но психотравматолог умеет работать с механизмом травмы, знает ее сущность, что нужно сделать и как действовать , чтобы человек сохранил себя и начал восстанавливать свою жизнь.

Человек думает, что со всем может справится самостоятельно. Сам ставит себе «диагноз» и назначает лечение. Но нередко это просто напросто уход от проблемы, «проглатывание» невозможных чувств, отрешенность от неудовлетворительных отношений. Усилием воли мы терпим боль и надеемся, что проблема «рассосется» сама.

Психологическое консультирование и психотерапия
В чем разница?

1

В наличии или отсутствии внутреннего ресурса у клиента

2

В глубине клиентского запроса и уровня, на котором решается психологическая проблема

3

В квалификации и компетенции специалиста (и соответственно стоимости услуг)

4

В продолжительности работы

Попробую объяснить простыми словами. Из жизненной ситуации, с которой обращается клиент, мы:

  • определяем проблемную ситуацию ( что именно трудно человеку в этой жизненной ситуации)
  • формулируем желаемый результат (например, поднять самооценку, принять решение, перестать бояться, избавиться от симптома, понять почему я так делаю и.т.п.)
  • далее исследуем, отчего так получается в жизни клиента и какой необходим ресурс, чтобы было по-другому

Вот тут и наступает выбор вида психологической помощи:

  1. Если ресурс есть, но например не используется или используется не по назначению – мы идем в консультирование. Я помогаю клиенту обратиться к этому ресурсу и он решает свои задачи.
  2. Если ресурса нет, его не было в истории человека или он парализован, мы идем в психотерапию на «выращивание» необходимого для человека ресурса.

Что такое ресурс?

Возможности консультирования и психотерапии

Уровни работ, квалификация специалиста, продолжительность Решение вопросов, приобретение компетенций, изменения в жизни

Осознаваемый уровень — наблюдаемые в жизни ситуации

Начинающий психолог

консультирование от 1 до 5 встреч

События жизни, вызывающие неудовлетворенность и казалось бы никак не связанные между собой (проблемы в отношениях, конфликты на работе, здоровье, модель реагирования на просьбу, критику и.т.д)

подсознательный уровень — слабо осознаваемые стереотипы поведения, привычки установки

Профессиональный психолог

консультирование от 5 до 20 встреч

Повторяющиеся события, жизненные сценарии, ключевые выборы ( профессия, партнер, модель поведения и др) Корни каждой ситуации верхнего уровня находятся здесь. Необходимо «выкорчевывать» их чтобы ситуации не повторялись в жизни.

Бессознательный уровень — инстинкты, рефлексы, генная память, ДНК и др. неосознаваемые процессы

Психотерапевт

психотерапия от 6-8 месяцев до 2-3 лет и более

Первичный опыт от 0 до 5 лет: удовлетворение базовых потребностей и первичная травматизация. Этот опыт приводит к принятию решений (неосознаваемых), которые ложатся в основу жизненных сценариев и формируют способ жить (представление о себе и мире, способы взаимодействия с другими и.т.п.)

Если вы понимаете, что вам нужна поддержка, чувствуете большую неудовлетворенность и не хотите больше довольствоваться тем, что у вас есть, принимайте решение и начинайте работу. Я буду сопровождать вас на этом пути.

Отзывы клиентов

Благодаря психотерапевтической группе я смогла начать действительно глубокий процесс самопознания, на собственном опыте узнала, как преодолеть страх и двигаться на пути создания близости и доверия в отношениях. Очень хочется сохранить этот опыт для обычной жизни и научиться строить отношения, основанные на откровенности и принятии себя и другого человека. Тренинг помог мне пережить и преодолеть страх и увидеть настоящую себя. Получила много полезной информации, которую дальше буду использовать в жизни. Благодарю Елену и других участников психотерапевтической группы за неповторимый и новый опыт, за атмосферу принятия и честности. На группе я осознала важность обратной связи, как легко из-за страха столкнуться с чем-то неприятным и болезненным в своём жизненом опыте, в себе игнорировать обратную связь и терять связь с реальностью.

Яковлева Ольга, преподаватель