• +7-912-475-17-87
  • Пн-Вск с 10:00 до 22:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Психосоматика - боль души

ГлавнаяСтатьи → Психосоматика - боль души

Симптом - это голос тела

В психологическом словаре написано так: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающиеся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний».

Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты, страдание, болезненные чувства которые не осознаются человеком и остаются в его бессознательном.

B05e3fd49

Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело.

Чаще всего при заболевании человек не выделяет в своем состоянии изменений в психическом состоянии, так как его внимание  направлено на борьбу с симптоматикой и, к сожалению, пациент, а часто и врачи пытаются бороться с симптомами, забывая о главном - что бороться нужно с причиной, а симптомы, при отсутствии причины, уйдут сами.


PsyhosomatikaЯ обучалась работе с психосоматикой у профессора М.Е. Сандомирского, практикующего психотерапевта и кандидата медицинских наук, автора 17 книг и 300 публикаций направленных на исследования связи заболеваний физического тела и психики человека.

Еще тогда, в учебной аудитории, я чрезмерно удивлялась, как легко распознать в симптоме психологическую составляющую. Как безошибочно тело выдает эту информацию, как будто только и ждет обращения к нему.


Случай из практики

С 2014г я веду обучающие семинары для психологов по работе с метафорическими картами, где мы работаем с психосоматикой . Понятно, что на учебу не приходят люди в состоянии болезни. Но когда в практических упражнениях мы начинаем касаться симптома, который присутствовал в жизни, исследовать, «раскачивать» его, болевое ощущение с 0-2 баллов ( по 10-бальной системе) поднимается до 6-8 и выше.

Это выглядит примерно так.

  • Психолог: « Подумайте и скажите, на какие боли или дискомфорт в теле вы ощущаете в последние год-два?»
  • Клиент: « Да, у меня бывают ощущение жжения под лопаткой. Они не приятные и временами острые»
  • Психолог: « Сейчас вы ощущаете это жжение. Присутствует дискомфорт в зоне лопатки?»
  • Клиент: «Нет, я не чувствую той боли. Но внимание к этому месту и как-то откликается в теле»
  • Психолог: «Та боль, которую вы чувствовали раньше, если замерить по 10-бальной системе, на сколько баллов проявлялась в острых случаях»
  • Клиент: «На 8, даже 9 баллов»
  • Психолог: «Скажите, в эту минуту, ощущение под лопаткой, если оценить по 10 бальной шкале, на сколько баллов присутствует?»
  • Клиент: « Ну вот сейчас, когда мы говорим об этом, я начинаю сильнее ощущать дискомфорт, даже легкая боль начинается. Балла на 2-3. Мне не хочется говорить об этом, я боюсь, что боль будет усиливаться»

Мы наблюдаем с вами ,что при обращении к месту локализации боли, до настоящего момента никак не проявленной, она начинает ощущаться, как будто просыпаясь.

Далее идет исследование. Схематично это выглядит так. Изучаем саму боль - какая она (тянет, режет, давит), на что похожа ( создаем образ боли, исследуем все, что возможно: цвет, форму, материал, плотность, вкус, запах); как проявляется себя (когда больше, меньше, в какие моменты) и.т.д.

За время обращения к симптому он усиливается до 6-8 баллов. Тогда начинаем работу по исследованию ситуации, которая вызвала болезненное чувство, и было вытеснено в место, надежно защищающее человека от этого переживания.

В данном случае этим оказалось воспоминание, которое произошло в возрасте 16 лет, в школе, при распределении на практику. Близкая подруга поступила так, что в сознании клиентки воспринималось как предательство, как « нож в спину». С тех пор этот неразрешенный конфликт, который давно стал внутренним и никак не осознавался, «засел» в подлопаточной области и напоминая о себе требовал разрешения.

В процессе психотерапевтической сессии нам удалось извлечь «нож» из спины, разрешить внутренний конфликт. Симптом, который в процессе работы поднимался до 10 баллов ушел, ощущения боли снизились на 0. Эта боль не вернется, тот узелок переживаний был развязан.

На обучающих семинарах ,слушателям во многих случаях удается и разбудить дремлющий симптом и расстаться и ним, поняв причину возникновения, услышав «послание» которое он нес в себе. Часто участники  выражают благодарность, за «побочный» эффект или «дополнительный бонус», как они говорят – кроме получения навыка работы с профессиональным инструментом психолога, еще и оздоровление тела.

Конечно, индивидуальная психотерапевтическая работа с клиентом намного глубже и полностью посвящена работе с конкретной жалобой и болью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!


Другие статьи и случаи из практики


11.01.16

Панические расстройства

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств, однако в основном люди не могут распознать симптомы и начинают медицинские обследования, которые могут длиться долго и иметь различные диагнозы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония. Рассмотрим психологические аспекты возникновения заболевания и способы работы с ним.

16.03.16

Фобии и страхи

Понятие «фобии» на слуху, однако далеко не каждый может связно объяснить, что это такое. В переводе с греческого «фобия» обозначает «боязнь, страх». Страхи и фобии близки, но между ними есть различия.


Отзывы клиентов

В Центре позитивных изменений личности "Территория возможностей" всегда тебя ждут, создана очень благожелательная дружественная обстановка создателем это обстановки является Елена Ашмарина. Деятельность центра очень разнообразна и сюда могут прийти как профессиональные психологии, так и люди, чья профессия не связана с психологией. Спасибо Елене за создание такой атмосферы, успехов в работе центра.

Воробьева Дарья