• +7-912-475-17-87
  • Пн-Вск с 10:00 до 22:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Фобии и страхи

ГлавнаяСтатьи → Фобии и страхи

Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

Страх – естественная защитная функция организма перед  реальной опасностью, физиологически проявляющаяся в выбросе гормонов в кровь, учащенном сердцебиении, вегетативных дисфункциях и пр.

Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается бесстрашным. Маленькие дети не боятся упасть с высоты, утонуть в ванной или потрогать пальцем огонь. Позже, с опытом приходит чувство страха, и, в основном, эти страхи полезны. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

112  1

Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается бесстрашным

Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической. Фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен.

Случай из практики

Женщина 48 лет. Обратилась с жалобой на страх грозы и молнии. Мы прояснили, как это мешало ей в жизни. Выяснилось, что она бессознательно отказывалась от выездов на природу с друзьями и семьей, при этом никак не могла объяснить это ни себе ни другим, что мешало поддержанию нормальных отношений; исступленно просматривала прогноз погоды, ожидая предсказания этих явлений, даже в сезоны когда их не бывает; видела пугающие сны. Это продолжалось более 20 лет.

В нашей работе мы обнаружили причину страха- забытое, точнее вытесненное событие, когда в юности она сопровождала чужого ребенка по дороге до дому. Mota Ru 1012815Дорога шла через лес и поле, была безлюдной. Их застала страшная непогода, гроза и молния. Помощи было ждать неоткуда. Страх за жизнь вверенного  ребенка, вызвал сильный стресс, и заякорил переживание в образе: природа, другой человек рядом, беспомощность.

Нам удалось перепрожить это, давно забытое событие, увидеть не-закономерность произошедшего, переосмыслить ощущение беспомощности, найти внутренние силы и способность мобилизоваться, которые помогли тогда выжить и сохранить жизнь другого, присвоить результат действий , как личное достижение.

Жизнь клиента вошла в нормальное русло, напряженное ожидание стихии ушло, она с удовольствием выезжает на природу. Когда делилась через время своими результатами. Сожалела лишь о том, что не пришла за профессиональной помощью много лет назад.  

Спасибо, что делитесь ссылкой на статью с друзьями!


Другие статьи и случаи из практики


11.01.16

Панические расстройства

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств, однако в основном люди не могут распознать симптомы и начинают медицинские обследования, которые могут длиться долго и иметь различные диагнозы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония. Рассмотрим психологические аспекты возникновения заболевания и способы работы с ним.


Отзывы клиентов

Посещение клубных встреч "Как" — это всегда как открытие новой двери в свой внутренний мир. Можно только приоткрыть её и заглянуть, а можно войти в неё и навести там порядок, расставить в своей душе все так, как хочется, найти ресурсы во внешнем мире для претворения в жизнь желаемого. И сделать это без нажима, путём осознания. Для меня работа с ассоциативными картами — это некое таинство, когда ты можешь увидеть себя со стороны и помочь себе сам. Конечно, под руководством чуткого и профессионального тренера — Елены Ашмариной, ведь от опыта консультанта зависит и глубина погружения в процесс и осознание выхода из всех жизненных ситуаций. Происходит колоссальная внутренняя работа. Нравится, что каждая встреча посвящена отдельной теме, можно исследовать любой аспект или заказать индивидуальную работу. Хорошо, что темы потом повторяются: можно отследить свою динамику и порадоваться результатам. Спасибо миру и Елене за то, что познакомили меня с ассоциативными картами.

Яковлева Ольга, преподаватель