• +7-908-826-90-35
  • Пн-Вск с 09:00 до 21:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Фобии и страхи

ГлавнаяСтатьи → Фобии и страхи

Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

Страх – естественная защитная функция организма перед  реальной опасностью, физиологически проявляющаяся в выбросе гормонов в кровь, учащенном сердцебиении, вегетативных дисфункциях и пр.

Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается бесстрашным. Маленькие дети не боятся упасть с высоты, утонуть в ванной или потрогать пальцем огонь. Позже, с опытом приходит чувство страха, и, в основном, эти страхи полезны. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

112  1

Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается бесстрашным

Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической. Фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен.

Случай из практики

Женщина 48 лет. Обратилась с жалобой на страх грозы и молнии. Мы прояснили, как это мешало ей в жизни. Выяснилось, что она бессознательно отказывалась от выездов на природу с друзьями и семьей, при этом никак не могла объяснить это ни себе ни другим, что мешало поддержанию нормальных отношений; исступленно просматривала прогноз погоды, ожидая предсказания этих явлений, даже в сезоны когда их не бывает; видела пугающие сны. Это продолжалось более 20 лет.

В нашей работе мы обнаружили причину страха- забытое, точнее вытесненное событие, когда в юности она сопровождала чужого ребенка по дороге до дому. Mota Ru 1012815Дорога шла через лес и поле, была безлюдной. Их застала страшная непогода, гроза и молния. Помощи было ждать неоткуда. Страх за жизнь вверенного  ребенка, вызвал сильный стресс, и заякорил переживание в образе: природа, другой человек рядом, беспомощность.

Нам удалось перепрожить это, давно забытое событие, увидеть не-закономерность произошедшего, переосмыслить ощущение беспомощности, найти внутренние силы и способность мобилизоваться, которые помогли тогда выжить и сохранить жизнь другого, присвоить результат действий , как личное достижение.

Жизнь клиента вошла в нормальное русло, напряженное ожидание стихии ушло, она с удовольствием выезжает на природу. Когда делилась через время своими результатами. Сожалела лишь о том, что не пришла за профессиональной помощью много лет назад.  

Спасибо, что делитесь ссылкой на статью с друзьями!


Другие статьи и случаи из практики


20.10.15

Как происходит работа с психологом

Нередко клиентов волнует вопрос, что из себя представляет встреча с психологом. Что на ней будет и чего не будет, как нужно к ней подготовиться и многое другое. Отсуствие информации и понимания создает неуверенность и решение обратиться за помощью может откладываться. Поделюсь, как это бывает у меня

11.01.16

Панические расстройства

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств, однако в основном люди не могут распознать симптомы и начинают медицинские обследования, которые могут длиться долго и иметь различные диагнозы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония. Рассмотрим психологические аспекты возникновения заболевания и способы работы с ним.


Отзывы клиентов

Елена, огромное спасибо за очень интересный и полезный семинар!!! Я, как практикующий психолог получила очень нужный инструмент для своей работы. В восторге от Вашей работы, как специалиста: все просто, доступно, профессионально!!! По приезду смело начала использовать и отрабатывать полученные навыки. Спасибо Анне за отличную организацию! С нетерпением жду продолжения.

Татаренко Алевтина, психолог, г.Сургут