• +7-908-826-90-35
  • Пн-Вск с 09:00 до 21:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Фобии и страхи

ГлавнаяСтатьи → Фобии и страхи

Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

Страх – естественная защитная функция организма перед  реальной опасностью, физиологически проявляющаяся в выбросе гормонов в кровь, учащенном сердцебиении, вегетативных дисфункциях и пр.

Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается бесстрашным. Маленькие дети не боятся упасть с высоты, утонуть в ванной или потрогать пальцем огонь. Позже, с опытом приходит чувство страха, и, в основном, эти страхи полезны. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

112  1

Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается бесстрашным

Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической. Фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен.

Случай из практики

Женщина 48 лет. Обратилась с жалобой на страх грозы и молнии. Мы прояснили, как это мешало ей в жизни. Выяснилось, что она бессознательно отказывалась от выездов на природу с друзьями и семьей, при этом никак не могла объяснить это ни себе ни другим, что мешало поддержанию нормальных отношений; исступленно просматривала прогноз погоды, ожидая предсказания этих явлений, даже в сезоны когда их не бывает; видела пугающие сны. Это продолжалось более 20 лет.

В нашей работе мы обнаружили причину страха- забытое, точнее вытесненное событие, когда в юности она сопровождала чужого ребенка по дороге до дому. Mota Ru 1012815Дорога шла через лес и поле, была безлюдной. Их застала страшная непогода, гроза и молния. Помощи было ждать неоткуда. Страх за жизнь вверенного  ребенка, вызвал сильный стресс, и заякорил переживание в образе: природа, другой человек рядом, беспомощность.

Нам удалось перепрожить это, давно забытое событие, увидеть не-закономерность произошедшего, переосмыслить ощущение беспомощности, найти внутренние силы и способность мобилизоваться, которые помогли тогда выжить и сохранить жизнь другого, присвоить результат действий , как личное достижение.

Жизнь клиента вошла в нормальное русло, напряженное ожидание стихии ушло, она с удовольствием выезжает на природу. Когда делилась через время своими результатами. Сожалела лишь о том, что не пришла за профессиональной помощью много лет назад.  

Спасибо, что делитесь ссылкой на статью с друзьями!


Другие статьи и случаи из практики


18.04.16

Как выбрать себе психолога

Когда встает вопрос о выборе психолога, поднимается ряд вопросов, на которые необходимо себе ответить. Я рекомендую обратить внимание на следующие моменты.

16.03.16

Фобии и страхи

Понятие «фобии» на слуху, однако далеко не каждый может связно объяснить, что это такое. В переводе с греческого «фобия» обозначает «боязнь, страх». Страхи и фобии близки, но между ними есть различия.


Отзывы клиентов

Лена, спасибо за то, что поделилась опытом, наработками! Семинар был очень структурирован, ничего лишнего, все необходимое! Инструментарий замечательный! Увидела возможности использования карт не только в диагностике, краткосрочной терапии, но и в консультировании по различным проблемам клиентов. Появилось желание пополнить свой инструментарий недостающими колодами. Рекомендую семинар профессионалам любого уровня: тем, кто уже использует карты, новичкам и всем, кому это интересно! Семинар высоко профессиональный, глубокий по содержанию, доступный и лёгкий по форме проведения!

Нарницкая Гуля, психолог, руководитель психологического центр "Развитие" г.Миасс