• +7-908-826-90-35
  • Пн-Вск с 09:00 до 21:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Панические расстройства

ГлавнаяСтатьи → Панические расстройства

Панические атаки. Не занимайтесь самолечением

Факторами, способствующими возникновению панических атак, могут являются: наследственная предрасположенность;внешнее воздействие на человека, например, органическое поражение головного мозга в следствии черепно-мозговых травм; неправильный образ жизни, например, злоупотребление алкоголем; а также состояние психики под влиянием стрессов, эмоционального переутомления и др.
Неправильные попытки справиться с паническими атаками приводят к лекарственной или алкогольной зависимости, депрессии и тотальным ограничениям в жизни, вплоть до агорафобии.

Alvelilit

При паническом расстройстве возникают непредсказуемые приступы сильного страха, сопровождаемые сердцебиением, головокружением, ощущением удушья, потливостью и другими неприятными телесными симптомами. Часто приступы сопровождаются страхом смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Паническое расстройство и психотерапия

С точки зрения психотерапии ведущей причиной заболевания будут вытесненные психологические конфликты. Эти конфликты не находят выхода, не осознаются человеком и не разрешаются, в следствии разных причин.
Важно понимать, что нет единого рецепта или универсальной схемы психотерапии, для каждого клиента процесс будет индивидуальным. Задача психотерапевта помочь осознать психологическую проблему и найти способы решения.

Случай из практики. Основые этапы работы

Приступы панических атак неконтролируемы и соответственно их невозможно предотвратить.

  • Главной задачей на начальных этапах терапии становится поиск, определение способов и формирования навыка совладания с состоянием, т.е. мы обучаемся, как себя вести в процессе приступа. Это дает понимание – «я могу с этим справиться», дает устойчивость -«я знаю, как мне с этим быть». Мы вместе создаем, собираем «дежурный чемоданчик» таких способов и приемов, чтобы в необходимый момент воспользоваться готовыми средствами самопомощи.
  • Следующий необходимый и продолжительный этап решает задачу – научиться слышать сигналы тела, вернуть этот утерянный способ «общения» с собой, который позволит в дальнейшем различать упреждающие сигналы, ловить их прямо на входе, «договариваться» с телом. Восстановление контакта с чувствами и ощущениями тела, происходит в плотной совместной работе клиентом: упражнения, домашние задания, ведение дневника, и другие специальные психотехники.
  • Важная и непростая задача -выявить вторичную выгоду заболевания. В этих «раскопках» я встречаю много сопротивления в работе с клиентами. Создав безопасные и безоценочные отношения, нам вместе удается преодолеть эти барьеры, осознать истинные потребности человека и вместе находить иные способы их удовлетворения.

Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь, я помогу вам в решении вашей проблемы.


Другие статьи и случаи из практики


16.03.16

Фобии и страхи

Понятие «фобии» на слуху, однако далеко не каждый может связно объяснить, что это такое. В переводе с греческого «фобия» обозначает «боязнь, страх». Страхи и фобии близки, но между ними есть различия.


Отзывы клиентов

На семинаре было много практической работы и совсем немного теории. Это позволяет без промедления начать работать с клиентами, используя этот инструмент. Прямо на семинаре прорабатывались глубокие серьёзные личные вопросы, но делалось это технически довольно просто. Атмосфера семинара была отзывчивой, дружеской, ресурсной. Я получила больше, чем ожидала.

Евстигнеева Любовь, психолог, г.Челябинск