Внутренняя борьба
Конфликт между людьми – дело обычное для каждого. Можно попытаться наладить отношения, а в случае неудачи – просто разорвать с обидчиком всякую связь. А что делать, если конфликт происходит в душе человека? Если разные решения, желания, чувства, борются между собой? И весь этот раздрай никуда не денешь, не уйдешь от него, не спрячешься…
Спутниками человека с внутриличностным конфликтом надолго становятся подавленное настроение, сниженная работоспособность, беспокойство, неуверенность, нарушения сна, аппетита. Зачастую он начинает искать причину проблем в людях, критикуя их действия, и отношения с окружающими портятся. Не каждому расскажешь о своей внутренней борьбе, а люди порой воспринимают раздраженность собеседника на свой счет и обижаются. Постепенно общительный и приятный человек становится ворчуном, брюзгой, с которым никому не хочется иметь дела.
Для того чтобы эффективно решить эту задачу, нужно приподняться над ситуацией, посмотреть на нее беспристрастно, отставив в сторону эмоции. Самому это сделать практически невозможно. Хотим мы этого или нет – мы все ситуации и события воспринимаем через призму своей личности, своих эмоций, и только человек со стороны сможет показать объективную картинку. И лучше, если это будет профессионал – практикующий психолог, имеющий опыт помощи людям с внутриличностными конфликтами.
Виды внутриличностных конфликтов
Можно попробовать классифицировать конфликты внутри личности исходя из содержания ( посмотреть между «кем и кем» внутри конфликт). Например:
- Конфликты, связанные с исполнением ролей: каждый человек играет одновременно множество разных ролей: родителя и ребенка, супруга и профессионала и т.д. И иногда эти роли вступают в противоречие. Например, у женщины не получается одновременно оставаться заботливой матерью и улучшать свои навыки в профессиональной деятельности. Роли мамы и профессионала конфликтуют.
- Осознанные или бессознательные мотивы человека могут быть разнонаправленными и противоречить друг другу. Например, стремление к свободе и желание построить отношения, переехать на новое место и ничего не менять в жизни. Такой конфликт между мотивами, потребностями человека, называется мотивационный.
- Конфликт между долгом и желанием. Хочется сделать что-то, а совесть не позволяет. Были ли у вас в жизни такие противоречия? И как вы тогда поступили? А что сейчас об этом думаете?
- Конфликт нереализованного желания, бесконечный и изнуряющий, когда чего-то очень хочется, но никак не получается. При этом от человека может ничего не зависеть, например, желание иметь ребенка для женщины, у которой есть проблемы с репродуктивным здоровьем. Возникает ощущение невозможности что-то изменить и одновременно невозможности жить с этим.
- В новой, незнакомой обстановке у человека может возникнуть адаптационный конфликт. Он выражается в разладе с окружающей обстановкой и людьми, сложностями в привыкании к ним. Например, вы переехали в новую квартиру и кажется довольны, но тоскуете и мыслями возвращаетесь к прежней.
- Человек, не умеющий объективно оценить свои способности, часто становится жертвой диссонанса между тем, что он может и тем, чего хочет добиться или иметь. Это конфликт неадекватной самооценки.
Разрешение внутриличностного конфликта
Как же выйти из этого состояния внутренне борьбы и снова обрести гармонию с самим собой? Ситуации настолько различны, что невозможно дать единое решение, подходящее для каждой из них. Найти лучший путь выхода из кризиса, выявить в себе ресурсы, которые помогут разрешить внутренний конфликт, обрести уверенность в успехе, поможет опытный специалист – психолог.
В нашей совместной работе с клиентом мы находим в первую очередь стороны конфликта – те внутренние части личности, которые испытывают противоречащие друг другу потребности. Надо понимать, что у каждой такой части (они называются субличности) есть своя задача, которую ей важно решить и она не отступит. Важно также понимать, что каждая часть служит нам и заботится о нас. Она решает задачи нашей жизни, но делает это так, как умеет, а это не всегда нам нравится. Следующее, что надо знать – ни одну из внутренних частей мы не можем удалить, отказаться, задвинуть – она будет стремиться быть слышанной и значит внутренний конфликт сам собой никогда не уляжется.
Практика работы с внутренними конфликтами
Если обощить, работа с внутренним конфликтом состоит:
- в поиске внутренних конфликтующих частей;
- знакомстве с ними, определением их задач, потребностей, нужд;
- поиском удовлетворения этих потребностей, но иным, подходящим для текущей жизни человека способом.
Работая в паре, мы не только разрешаем существующие внутренние конфликты, но и формируем новый взгляд на себя и на мир, В результате вы сможете смело идти по жизни, добиваться желаемого и выстраивать здоровые отношения с окружающими.
Искренне ваша, Ашмарина Елена.
Другие статьи и случаи из практики
Панические расстройства
Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств, однако в основном люди не могут распознать симптомы и начинают медицинские обследования, которые могут длиться долго и иметь различные диагнозы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония. Рассмотрим психологические аспекты возникновения заболевания и способы работы с ним.
Как выбрать себе психолога
Когда встает вопрос о выборе психолога, поднимается ряд вопросов, на которые необходимо себе ответить. Я рекомендую обратить внимание на следующие моменты.