• +7-908-826-90-35
  • Пн-Вск с 09:00 до 21:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Психосоматика - боль души

ГлавнаяСтатьи → Психосоматика - боль души

Симптом - это голос тела

В психологическом словаре написано так: «Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающиеся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний».

Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты, страдание, болезненные чувства которые не осознаются человеком и остаются в его бессознательном.

B05e3fd49

Можно сказать, что психосоматические заболевания – это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело.

Чаще всего при заболевании человек не выделяет в своем состоянии изменений в психическом состоянии, так как его внимание  направлено на борьбу с симптоматикой и, к сожалению, пациент, а часто и врачи пытаются бороться с симптомами, забывая о главном - что бороться нужно с причиной, а симптомы, при отсутствии причины, уйдут сами.


PsyhosomatikaЯ обучалась работе с психосоматикой у профессора М.Е. Сандомирского, практикующего психотерапевта и кандидата медицинских наук, автора 17 книг и 300 публикаций направленных на исследования связи заболеваний физического тела и психики человека.

Еще тогда, в учебной аудитории, я чрезмерно удивлялась, как легко распознать в симптоме психологическую составляющую. Как безошибочно тело выдает эту информацию, как будто только и ждет обращения к нему.


Случай из практики

С 2014г я веду обучающие семинары для психологов по работе с метафорическими картами, где мы работаем с психосоматикой . Понятно, что на учебу не приходят люди в состоянии болезни. Но когда в практических упражнениях мы начинаем касаться симптома, который присутствовал в жизни, исследовать, «раскачивать» его, болевое ощущение с 0-2 баллов ( по 10-бальной системе) поднимается до 6-8 и выше.

Это выглядит примерно так.

  • Психолог: « Подумайте и скажите, на какие боли или дискомфорт в теле вы ощущаете в последние год-два?»
  • Клиент: « Да, у меня бывают ощущение жжения под лопаткой. Они не приятные и временами острые»
  • Психолог: « Сейчас вы ощущаете это жжение. Присутствует дискомфорт в зоне лопатки?»
  • Клиент: «Нет, я не чувствую той боли. Но внимание к этому месту и как-то откликается в теле»
  • Психолог: «Та боль, которую вы чувствовали раньше, если замерить по 10-бальной системе, на сколько баллов проявлялась в острых случаях»
  • Клиент: «На 8, даже 9 баллов»
  • Психолог: «Скажите, в эту минуту, ощущение под лопаткой, если оценить по 10 бальной шкале, на сколько баллов присутствует?»
  • Клиент: « Ну вот сейчас, когда мы говорим об этом, я начинаю сильнее ощущать дискомфорт, даже легкая боль начинается. Балла на 2-3. Мне не хочется говорить об этом, я боюсь, что боль будет усиливаться»

Мы наблюдаем с вами ,что при обращении к месту локализации боли, до настоящего момента никак не проявленной, она начинает ощущаться, как будто просыпаясь.

Далее идет исследование. Схематично это выглядит так. Изучаем саму боль - какая она (тянет, режет, давит), на что похожа ( создаем образ боли, исследуем все, что возможно: цвет, форму, материал, плотность, вкус, запах); как проявляется себя (когда больше, меньше, в какие моменты) и.т.д.

За время обращения к симптому он усиливается до 6-8 баллов. Тогда начинаем работу по исследованию ситуации, которая вызвала болезненное чувство, и было вытеснено в место, надежно защищающее человека от этого переживания.

В данном случае этим оказалось воспоминание, которое произошло в возрасте 16 лет, в школе, при распределении на практику. Близкая подруга поступила так, что в сознании клиентки воспринималось как предательство, как « нож в спину». С тех пор этот неразрешенный конфликт, который давно стал внутренним и никак не осознавался, «засел» в подлопаточной области и напоминая о себе требовал разрешения.

В процессе психотерапевтической сессии нам удалось извлечь «нож» из спины, разрешить внутренний конфликт. Симптом, который в процессе работы поднимался до 10 баллов ушел, ощущения боли снизились на 0. Эта боль не вернется, тот узелок переживаний был развязан.

На обучающих семинарах ,слушателям во многих случаях удается и разбудить дремлющий симптом и расстаться и ним, поняв причину возникновения, услышав «послание» которое он нес в себе. Часто участники  выражают благодарность, за «побочный» эффект или «дополнительный бонус», как они говорят – кроме получения навыка работы с профессиональным инструментом психолога, еще и оздоровление тела.

Конечно, индивидуальная психотерапевтическая работа с клиентом намного глубже и полностью посвящена работе с конкретной жалобой и болью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!


Другие статьи и случаи из практики


18.04.16

Как выбрать себе психолога

Когда встает вопрос о выборе психолога, поднимается ряд вопросов, на которые необходимо себе ответить. Я рекомендую обратить внимание на следующие моменты.

01.02.17

Как научиться доверять

Когда человек не доверяет, он обречен на психологическое одиночество. Чувство одиночества присутствует, независимо от того, что рядом есть семья, друзья, коллеги. Можно ли  научиться доверять 


Отзывы клиентов

В проект я пришла с конкретными целями, одна из которых была связана с конкретным уровнем дохода. За время Марафона в моей Жизни произошли Перемены. Я поменяла работу, которая сейчас приносит мне не только удовольствие и тот доход, который я хотела, но возможность путешествовать по стране, у меня появилось больше свободного времени, больше новых интересных встреч и знакомств с интересными людьми в разных городах. Так же я стала Королевой (в прямом смысле этого слова), победив в конкурсе красоты и по праву считаю отчасти заслугой эффективной работы на тренинге накануне финала конкурса (работа с Метафорическими Ассоциативными Картами) и, конечно же, поддержки и веры в меня, без капли сомнения, уверенностью в моей победе Еленой Ашмариной — настоящего профессионала своего Дела и прекрасного Человека. На протяжении всего Марафона Елена оказывала мощнейшую поддержку во всём, во всех происходящих изменениях во мне и вокруг меня. А изменения были самые разные. Я не скажу, что было легко и просто. Нет. Мой Путь был непростой. Но я очень рада и довольна, что прошла этот Путь и дошла до конца. Познав Денежный фундамент — основные составляющие, которые влияют на уровень дохода каждого человека, осознав и приняв денежные законы, и, прожив их, почувствовав их работу своей "кожей", теперь я знаю и умею Творить Настоящее Волшебство и реализовывать, создавать, получать желанное и желаемое. Поменяв денежное мышление через многочисленные практики и упражнения я достигла целей, с которыми пришла в этот проект. Удивительные события происходили на протяжении всего Марафона. И ещё, я осознала свою Миссию и теперь на Пути к её реализации! Если Вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему и готовы это делать, то под чутким "рук(А)водством" (здесь не орфографическая ошибка — я специально так написала, потому что как бы "за руку ведёт") Елены Ашмариной, вы совершите этот прорыв! Самое главное, очень этого хотеть, быть смелым и двигаться, даже если упав однажды, продолжать движение, доверяя тренеру, группе, Жизни, Вселенной…:)

Архипова Елена, бизнес-тренер