• +7-912-475-17-87
  • Пн-Вск с 10:00 до 22:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Психотерапия медицинская и психологическая.

ГлавнаяСтатьи → Психотерапия медицинская и психологическая.

Сходства и различия моделей психотерапии

Психотерапия представляет собой процесс изменения психического здоровья человека. Различают два вида психотерапии: психологическая и медицинская. Их путают,  не понимают разницы, принимают одно за другое, спорят, не знают что выбрать.

Мне хочется  внести ясность  и показать разницу  между медицинской и психологической моделью психотерапией. Оба вида психотерапии призваны  помогать человеку в сложном состоянии. Но у каждой модели свои методы, подходы и результаты, а также свои специалисты.

Немедицинский психотерапевт, медицинский психотерапевт- в чем разница

Важно понимать, чем отличаются специалисты, предоставляющие психологическую помощь. В медицинской модели специалистом является врач-психотерапевт с медицинским образованием. В психологической модели – немедицинский психотерапевт (психолог со специальной квалификационной подготовкой).

Главная особенность медицинской психотерапии в том, что врач видит в обратившемся за помощью человеке больного. При таком подходе человек, нуждающийся в психологической помощи, воспринимается как пассивный объект лечения. Врач ставит диагноз и назначает курс лечения, которому необходимо строго следовать.

Сам по себе диагноз предполагает, что причины болезни находятся в физическом теле больного. И лечить нужно именно тело, как правило, с помощью лекарственных средств и физиотерапии. Врач лечит очевидные симптомы, не принимая во внимания  психологические причины, вызвавшие заболевание.

Психолог, в отличие от врача, воздействует не на физический организм, а на психику. Процесс психотерапии в психологической модели – это лечение методом беседы. Можно сказать это процесс «лечение души и лечение душой».

В психологической модели психотерапия – это решение психологических проблем человека с опорой на его собственные ресурсы в специально созданных условиях общения, пространства и отношений. А человек, обратившийся за помощью, не больной, а клиент. При этом он активный участник своего собственного исцеления.

Такой подход значительно расширяет сферу применения психотерапии – она не ограничивается работой с нездоровыми людьми. Современные психотерапевты работают со здоровыми людьми, помогая решать их психологические проблемы.

Для наглядности основные различия двух моделей представлены в таблице

Основные характеристики

Медицинская психотерапия

Психологическая психотерапия

Специалист Врач с медицинским образованием (психотерапевт, психиатр) Психолог с психологическим образованием (немедицинский психотерапевт, клинический психолог)
Обращение к человеку, нуждающемуся в помощи Больной, пациент Клиент
Инициатор обращения к специалисту Направление врача Клиент обращается по своей воле
На ком ответственность за результат На враче, который сам выбирает методы психотерапии На психологе и клиенте поровну. Сотрудничество - как основа исцеления.
Цели и задачи Избавление от симптомов (страхи, навязчивые состояния) Не только устранение симптомов, но и работа с причинами, вызвавшими их. Разрешение проблем. Улучшение качества жизни в целом, личностный рост, обретение гармонии.
Психотерапевтические средства Применение лекарственных препаратов, физиотерапия. Перепросмотр истории жизни, диалог, работа с образами, дыхание, работа с сновидениями, телесные практики, обучение новым социальным навыкам и пр.
Фокусировка отношений На симптоме, болезни, методике, результате На ресурсах и потенциальных возможностях, процессе, взаимодействии психотерапевта и клиента
Основные критерии эффективности Объективные показатели восстановления здоровья и устойчивости результата. Субъективная оценка внутреннего состояния, улучшение качества жизни.

 Как видно из таблицы, в психологической модели психотерапии цели и задачи намного шире. Профессиональный психолог не только помогает избавиться от симптомов, но и решает те проблемы, которые их вызывают. 

Выбор за вами

Если вы хотите:

  • справиться с агрессией, тревогой, апатией, отсутствием радости в жизни;
  • обрести смысл, найти предназначение, обрести уверенность в себе;
  • наладить или создать отношения;

сделайте первый шаг – обратитесь за профессиональной помощью. Совместная работа с психологом-психотерапевтом позволит вам взять свою жизнь в собственные руки и сделать ее такой, какой вы сами хотите. Я готова вам помочь в этом.

Искренне ваша, Ашмарина Елена

 


Другие статьи и случаи из практики


30.05.17

Внутриличностный конфликт

Что такое внутриличнстный конфликт. Как он протекает,  из чего происходит. Можно ли самостоятельно выйти из состояния этого конфликта. Эти и другие вопросы мы исследуем в статье

14.01.17

Психосоматика - боль души

Психосоматикой называют две разные вещи. С одной стороны, это направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психологии человека. С другой стороны, психосоматикой называют собственно проблемы со здоровьем, вызванные психологическими причинами.


Отзывы клиентов

Была, и не раз, у Лены Ашмариной на клубных встречах. Ещё до обучения довелось ощутить эффективность работы с метафорическими ассоциативными картами. Метод на самом деле прост и уникален. Даёт возможность напрямую заглянуть в подсознание. Обучающий семинар прошёл в дружеской, тёплой атмосфере. Было интересно почувствовать себя и в роли терапевта, и в роли клиента. Лена замечательно владеет данным методом. Учиться у неё просто, увлекательно и приятно. Большое спасибо, Лена! Теперь в мою копилку добавился ещё один инструмент для работы и творчества.

Панчишена Расима , психолог, г.Челябинск