• +7-912-475-17-87
  • Пн-Вск с 10:00 до 22:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Управление гневом

ГлавнаяСтатьи → Управление гневом

Гнев, злость, ярость нужны?! Для чего?

У злости много оттенков: раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство.

Мало кто знает, но злость несет в себе много полезного, так как содержит энергию для изменения существующей ситуации. Таким образом, если мишенью злости является изменение ситуации, отношений, она  конструктивная.

 Когда невозможно изменить отношения, мы говорим о не конструктивной злости. Традиционно мы поступаем с ней  одним из трёх привычных способов:

  • Направляем вовне наши негативные эмоции, на окружающих, и тем самым разрушаем других людей, причиняем им травму, а впоследствии притягиваем к себе подобное отношение.
  • Загоняем  внутрь, подавляем и этим разрушаем себя, так как  эмоция, не найдя выхода, остается внутри. она начинает разрушение организма и постепенно трансформируется в болезнь.
  • Пытаемся убежать, отвлекая себя через общение, телевизор, выпивку и т.п. Но, несмотря на попытки скрыться, она никуда не уходит, остается в нас и ведет разрушительную работу.

Злость относится к числу базовых эмоций, она присутствует у ребенка с момента  рождения.

В чем кроются причины злости? Рассмотрим некоторые из них

  • Голод – другими словами, нехватка, дефицит, неудовлетворенность. В этом случае злость возникает в организме чтобы добыть то, чего не хватает и удовлетворить потребность
  • Боль. Злость естественный ответ на нее, с целью уничтожить источника боли.
  • Страх. Злость здесь активизируется как защита в период опасности.
  •  Часто за злостью стоят стыд, вина, горе, страх и другие эмоции. Злость - внешнее прикрытие для этих болезненных эмоций. В них присутствует доля страдания. О них умалчивают или скрывают, из за боязни унизиться, показаться слабым.Высказать их нелегко, а иногда человек сам их не осознает («Просто зол, а почему – не знаю!»)
E7jl2m72oh8

Злость защищает границы нашей личности.
Злость естественно переживание, без которого невозможна жизнь человека.

Нормы поведения часто не позволяют выражать злость и мы вынуждены подавлять это чувство, что приводит к неприятным последствиям, в т.ч. психосоматике.  Злость скапливается, и в конце концов всё равно найдет себе выход при первом нервном срыве.  Поэтому, важно научиться «правильно» ее выражать.

Есть понятие «культура» выражения злости, когда разгневанный человек вместо перехода на личности стремится выразить свои чувства.

Например, вместо «У тебя всё валится и рук. Ты что, безрукий?», можно сказать так: «Я сейчас сильно злюсь, мне очень неприятно, что моя любимая чашка разбита». В этом случае мы выплёскиваем свои эмоции, но собеседника не унижаем, что позволяет разрешить конфликт.


На семинаре «Управление эмоциями», который я веду регулярно, участники обучаются и приобретают практический навык  выражения негативных эмоций. Рекомендую посетить его каждому человеку (смотрите дату в расписании).

И еще советую посмотреть фильм «Управление гневом» 2003 США, реж. Питер Сигал, очень наглядный.  А пока, для саморегуляции можно использовать следующие приемы.

10 приемов для регулирования злости:

  1. Ответить себе на следующие вопросы: как я допустил эту ситуацию? что я хочу сейчас? как мне этого достичь?
  2. Использовать "Я-сообщения". При наступлении раздражения в допустимой форме проговорите это с собеседником. Если злятся на Вас, можно сказать следующее: «Я слышу, что Вы злитесь, но мне неприятно, когда со мной разговаривают таким тоном».
  3. Четко планируйте свой день с возможными допустимыми отклонениями. Планируя, мы оберегаем себя от ненужных действий и встреч, что отнимает силы и вызывает раздражение.
  4. Расставляйте приоритеты и границы в отношениях, осознавайте свои желания и цели. Это убережёт от вспышек гнева и непродуктивной траты энергии.
  5. Постарайтесь понять, что движет вашим собеседником. Старайтесь слушать и слышать, что он хочет добиться, что стоит за его словами.
  6. Используйте дыхательные практики. Хорошо работает, например, вот эта: сделайте 10 вдохов и выдохов с пропорциями: вдох – выдох в два раза медленнее. Это успокаивает.
  7. Старайтесь делать дела в спокойном ритме. Как показывает практика, чем быстрее мы стремимся успеть, тем дольше приходим к результату. В спокойствии мы меньше делаем ошибок и меньше раздражаемся по мелочам.
  8. В минуты нервного истощения, выделяйте  5-10 минут для отдыха в одиночестве, ни о чем не думая. Это поможет восстановить равновесие.
  9. Найдите телесный способ выражения своего гнева. Например, очень помогает бить скрученным полотенцем по дивану. Злость, выраженная через тело, уходит.
B065628ee

10. Напишите на листе бумаги в преувеличенной форме, что бы вы сделали в гневе в той ситуации, если бы не останавливали себя. Прочитайте и порвите листок на мелкие кусочки.

Желаю всем научиться управлять своими чувствами и сохранять психическое здоровье!

Спасибо, что делитесь ссылкой на статью с друзьями!


Другие статьи и случаи из практики


20.10.15

Как происходит работа с психологом

Нередко клиентов волнует вопрос, что из себя представляет встреча с психологом. Что на ней будет и чего не будет, как нужно к ней подготовиться и многое другое. Отсуствие информации и понимания создает неуверенность и решение обратиться за помощью может откладываться. Поделюсь, как это бывает у меня


Отзывы клиентов

Уже больше года я знакома С Еленой Ашмариной — руководителем Центра позитивных изменений личности "Территория возможностей". В свое время пришла в Клуб ассоциативных карт в поиске ответов на вопросы про свою жизнь, про отношения. Была поражена тем, насколько легко и просто работают карты. Ответы приходили сами собой, главное было быть открытым этому процессу. Я благодарна Елене не только за возможность получить ответы на свои вопросы, но и за постоянное участие в моей жини, подсказки, рекомендации и приглашения на различные мероприятия и семинары в Центр позитивных изменений личности "Территория возможностей". В её центре всегда уютно, легко и свободно, в нем всегда безопасно делиться самыми сокравенными переживаниями, и быть открытой в выражении своих эмоции. Когда я иду на очередную встречу, я всегда знаю, что встречу там интересных людей, получу массу впечатлений и живого глубокого общения. Спасибо, за такое удивительное волшебное место! С удовольствием рекомендую Центр позитивных изменений личности "Территория возможностей" своим друзьям, знакомым и клиентам.

Сендюкова Марина, стилист имиджмейкер