• +7-908-826-90-35
  • Пн-Вск с 10:00 до 22:00
  • г. Челябинск, ул.Академика Королева 26 (отдельное крыльцо) оф 81

Психолог Елена Ашмарина. История моей жизни

ГлавнаяСтатьи → Психолог Елена Ашмарина. История моей жизни

Я знаю, что такое предназначение. Я помогаю людям искать свой путь.Img 7972 1

Я родилась в замечательной семье. Мне достались заботливые и любящие родители. Это было счастливое детство, в котором было все, что нужно для счастья и развития. Но когда мне было 10 лет, мой папа умер. Это стало тяжелой травмой, наложившей отпечаток на всю мою жизнь.

Много жизненных сценариев было заложено именно тогда: звериная сила выживания, потребность быть независимой, цель стать сильнейшей в конкурентной среде, установку «если не я, то кто», недоверие по отношению к мужчинам. Все это, в дальнейшем, помогло в развитии карьеры и помешало в личных отношениях.

Я не думала, что стану психологом, но всю жизнь двигалась в этом направлении

Путь к себе - путь в профессию

Я начала работать в 13 лет. Важно было помогать маме, выживать в непростое время. Так начался мой путь в профессию, путь к себе:

  • Работая музыкальным работником в детском саду, я училась видеть и распознавать разные реакции детей, модели их поведения, бессознательно подбирала методы взаимодействия, интуитивно пробовала управлять группой.
  • Работала специалистом по организации досуга в Доме офицеров, где помогала людям, служащим в вооруженных силах, оставаться свободными и творческими.
  • В 90-х годах открыла собственный кооператив – музыкальную студию. Это время освоения навыка разговаривать с людьми на «их языке» ( дети, родители, должностные лица). Тогда я встречалась с разными чувствами людей: благодарностью, агрессией, восхищением, обидой, непониманием, тревогой и училась быть с ними (с чувствами), принимать, распознавать что ними стоит.
  • Я даже служила в армии, в Морской Авиации. Занималась развитием и досугом личного состава части: библиотечный фонд, кино, праздники и люди, люди, люди…. такие разные.
  • Следующие несколько лет - годы развития управленческой карьеры. Приехала в Челябинск в 1994г. в сложные годы перестройки, открыла ИП: отдел, потом два, три…кризис, дефолт... опять с начала: директор магазина, супермаркета, сети, коммерческий, генеральный директор… возрастной кризис и опять все с начала. Я много раз начинала с "нуля".

«Что же давало мне силы «быть в строю»? Как мне удавалось справляться с жизненными кризисами? Какие ресурсы были моей внутренней опорой?» Я задавалась этими вопросами, чтобы понять, как я могу помочь себе и как я могу помочь другим, использовать их собственные ресурсы, увидеть и дотянуться до них.

В поисках этих ответов я развивала свою личность, экспериментировала и пробовала различные практики (телесные, психологические, эзотерические), посещала семинары. Поиски привели меня в стены Института консультирования и психотерапии «Эго ресурс», где я стала получать ответы на вопросы, которые звучали во мне.

Уже в зрелом возрасте, с багажом накопленного жизненного опыта, я решаю посвятить себя работе с людьми, психологической поддержке. Я оставила управленческую карьеру и стала обучаться психологии. Институты, курсы, города и страны, дипломы и сертификаты — всё для получения навыков консультирования, способности строить терапевтические отношения, которые не похожи ни на одни отношения в мире, их результатом становятся существенные изменения, а иногда рождение новой, здоровой личности клиента.

К сожалению, в юности, направляя всю энергию на построение карьеры, я не научилась строить личные отношения. В этом нет ничего удивительного: качества, необходимые в управленческой деятельности, внесли в личную жизнь ограничения: отутствие гибкости, категоричность и как следствие — ссоры и разрывы. К сорока годам я поняла, что быть одной — это моя «судьба».(Улыбаюсь сейчас, вспоминая об этом). Я была глубоко уверена, что в этом возрасте ничего изменить нельзя. 

Мир психологии глубоко изменил представления о мире людей. Намного позже я осознала, что внешнее  лишь отражение внутреннего.

Я создала внутреннюю гармонию (конечно мне пришлось поработать над этим в своей личной терапии) и изменилась внешняя жизнь.

Img 7972

Я вышла замуж за любимого человека и необыкновенно счастлива. Ушли противоречия между целеустремленностью, социальной активностью и женственностью, мягкостью дома.

Мои клиенты нередко приходят с такими же вопросами. Мы убираем негативные установки, расчищаем «засоры» внутри и они непременно начинают новую, полноценную жизнь.

Работа доставляет мне удовольствие, помогает реализовать себя, стимулирует развитие. Я счастлива, когда вижу, как меняется жизнь клиентов. Я благодарна им за доверие. Я вижу, как нужны и востребованы мои знания, способности и опыт и с удовольствием ими делюсь.


Другие статьи и случаи из практики


14.01.17

Психосоматика - боль души

Психосоматикой называют две разные вещи. С одной стороны, это направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психологии человека. С другой стороны, психосоматикой называют собственно проблемы со здоровьем, вызванные психологическими причинами.

18.04.16

Как выбрать себе психолога

Когда встает вопрос о выборе психолога, поднимается ряд вопросов, на которые необходимо себе ответить. Я рекомендую обратить внимание на следующие моменты.


Отзывы клиентов

Семинар, проведённый Еленой Суминой, удивителен своей разносторонностью. С одной стороны знакомство с методикой, тщательная проработка, много практической деятельности, работа индидиуально, в паре, в группе, с разными колодами карт, на разные темы. Анализ каждого этапа, выяснение сложностей и успехов и все это под пристальным вниманием специалиста с ценным рекомендациями. С другой стороны — мощная внутренняя работа с самим собой, встреча с собой новым, с новой стороны. Кроме того, метафорические ассоциативные метафорические карты — удивительный, творческий, многогранный и достаточно простой в применении метод! Елена, огромное спасибо!

Истомина Анастасия, психолог, г.Челябинск